Propuesta de un sistema integral intracantonal en el cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi - Acurio Iza, Jonathan Alexis (2021)
El presente trabajo de titulación denominado “Propuesta de un sistema integral intracantonal en el Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi” tiene como objetivo principal elaborar una propuesta estableciendo los parámetros de red de transporte, flota vehicular, infraestructura y establecer una tarifa para la correcta funcionalidad del sistema de transporte. La investigación parte del análisis de la situación actual, mediante la encuesta origen – destino aplicado a la población de las zonas urbanas y rurales del cantón determinadas en la muestra, de la cual se recopiló información necesaria sobre zonas donde se generan y atraen viajes, modo de transporte utilizado, motivo del viaje, hora y tiempo de viaje, días y frecuencia de los viajes, etc. Esta información fue recolectada en un periodo de dos semanas de lunes a domingo en el horario de 06:00 am a 18:00 pm para obtener el número total de viajes que se realizan dentro del Cantón. Posteriormente se utilizó la metodología propuesta por la ANT para el dimensionamiento del transporte público con el cual se constató el número total de unidades para atender el servicio, el intervalo y velocidad operacional para cubrir la demanda insatisfecha. Adicionalmente se empleó la teoría de Molinero y Sánchez para el diseño de la ruta y paradas. Se concluyó que el Cantón Pujilí carece de transporte público intracantonal y para operar requieren 36 unidades de transporte y 93 paradas distribuidas en cuatro rutas previamente establecidas para satisfacer la demanda insatisfecha. Por último, se sugiere a la Empresa Pública de la Mancomunidad de Cotopaxi tomar en cuenta el desarrollo del presente trabajo de investigación para futuros estudios de transporte público intracantonal.