Propuesta de un diseño de rutas y frecuencias del transporte público urbano para mejorar la movilidad en el cantón Morona, periodo 2019. - Albán Reyes, Mireya Lissette (2022)
Esta investigación tiene como objetivo proponer un diseño de rutas y frecuencias en el sector urbano del transporte público intracantonal, con el fin de mejorar la influencia de esta modalidad dentro de la movilidad en el Cantón Morona, provincia de Morona Santiago. Para lo cual es necesario conocer la situación actual tanto en términos operativos como de servicio que afecta directamente al usuario, para encontrar el mejor modelo de transporte público que ayude a satisfacer un desarrollo eficiente de la movilidad en este modo de transporte y reducir la congestión vehicular provocada por la diferentes giros en la zona de mayor concentración a través de sus rutas. En la presente investigación se aplicaron los métodos científico, inductivo, analítico y sintético con recolección de información primaria y secundaria a través de los instrumentos utilizados; las cuales fueron aplicadas a transportistas, usuarios de esta modalidad, ciudadanos en general y material con que cuente la institución pública. La investigación se basa en las leyes, reglamentos y resoluciones de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial vigentes en el país incorporando el desarrollo técnico de transporte que ha sido plasmado a través del software libre QGis y Google Earth. Se presenta una propuesta de rutas urbanas y frecuencias de transporte troncalizado. Se establecen nodos de intercambio de pasajeros que ayudarán a mejorar la seguridad en los desplazamientos que realicen los usuarios de este modo de transporte.