Diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para el centro de acopio Guaslán del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca - López Vásquez, Dennis Jhoao (2016)
La presente investigación propone: diseñar un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM), que será utilizado para el mejoramiento y optimización de procesos del Centro de Acopio Guaslán, dando solución a inconvenientes que existen en diferentes áreas de tratamiento de productos alimenticios. Para la determinación de las normas a seguir se utilizó el reglamento de buenas prácticas de manufactura para alimentos procesados, el CODEX alimentarius y el HACCP, siendo punto de partida para diseñar el manual de BPM. Utilizando una ficha de observación y una encuesta se evaluó al Centro de Acopio; la ficha constó de cuatro parámetros que son: recepción, almacenamiento, limpieza y personal, se obtuvo como resultado total que solo existe un cumplimiento del 47,84%, mientras que la encuesta constó de diez preguntas referentes al manejo de alimentos por parte de los trabajadores del Centro, arrojando como resultado que el personal no tiene conocimientos sobre BPM, siendo necesario implantar mejoras específicamente en los puntos donde se determinaron falencias. Con esta información se realizó el manual de BPM enfocado a necesidades del Centro de Acopio, cuya propuesta es aportar con una guía de fácil manejo para mejorar procesos dentro de este Centro, que pueden ser adaptados a través de talleres con el régimen de capacitación enfocado a todo el personal y hojas de control para cada guía de manejo.