Diseño y construcción de una máquina cortadora de materiales ferrosos y no ferrosos automatizada a implementar en el laboratorio de ingeniería de materiales de la Facultad de Mecánica - Carrera Mayorga, Erick Santiago (2021)
El objetivo fue la implementación de una máquina cortadora de materiales para el desarrollo teóricopráctico en el laboratorio de Ingeniería de Materiales en la Facultad de Mecánica cuya finalidad ha sido automatizar una máquina cortadora para brindar facilidad de manejo y seguridad a los estudiantes y docentes que van a utilizar dicha máquina con un buen corte de una probeta metalográfica sin perder las propiedades de los materiales. El desarrollo del trabajo se inició con el análisis del principio básico de técnicas de corte, del mismo modo se analizó el funcionamiento de la máquina permitiendo identificar los parámetros necesarios para poder ser automatizado y lograr una máquina de fácil uso brindado seguridad al operario, posterior se analizó las diferentes máquinas de cortes con diversos sistemas de refrigeración y avances, a continuación, se realizó un sistema automatizado que se acopló a las diferentes funciones que realiza la máquina, durante este análisis se ejecutó la construcción de la máquina cortadora automatizada capaz de realizar un corte dependiendo el material (acero, hierro, etc.), la misma que consta de un sistema de refrigeración en el corte permitiendo mantener las propiedades de los materiales, finalizando con la obtención de una cortadora que realiza un corte de calidad brindando seguridad al operario, por tanto se recomienda colocar un sistema de sujeción más rígida para cortar materiales de mayores dimensiones, ya que de esta manera se optimiza la eficiencia de la máquina y obtener mayor seguridad al instante de su operación.