Auditoría tributaria a la Empresa HOLVIPLAS S.A. de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, período 2013 - Punina Aguaguiña, Cristina Lilian (2015)
La aplicación de la Auditoria Tributaria a empresas públicas y privadas tiene como objetivo verificar, evaluar y revisar que los procesos tributarios sean expresión fidedigna de las operaciones registradas en sus libros de contabilidad, documentación soporte y demás transacciones efectuadas por los contribuyente y a su vez la correcta aplicación de lo estipulado en la normativa tributaria vigente. Se realiza a la empresa HOLVIPLAS S.A., una evaluación de cumplimiento tributario, en el cual se construye la presente investigación, tomando como base prioritaria lo establecido en la legislacióntributaria.Así como también la empresa refleja un riesgo del 60% (RIESGO MODERADO) y una confianza del 40% (CONFIANZA BAJA), lo cual para llegar a determinar ciertos porcentajes de evaluación de control interno se ha utilizado programas, pruebas, cuestionarios de control interno. Una vez efectuado las respectivas verificaciones se llega a concluir que los procesos tributarios no son manejados con eficiencia, eficacia y de acuerdo a lo que establece la normativa, denominado así carencia de cultura tributaria. Así mismo el inadecuado manejo de actividades se da por la inexistencia de capacitaciones continuas al personal del área contable. Para concluir con el trabajo se emitió un manual de procedimientos tributarios con el objetivo que ayude a la gerencia y parte contable al desenvolvimiento oportuno en las obligaciones que posee con la Administración Tributaria.