Diseño y construcción de módulos electrónicos para el ensamblaje de robots multifuncionales. - Chávez Vargas, Estuardo Andrés (2016)
Se diseñó y se construyó módulos electrónicos para el ensamblaje de robots multifuncionales con la capacidad de tomar decisiones, moverse de forma autónoma, reconocer color, detectar objetos y permitir ser programado para varias actividades. Diseño e implementación respaldados fundamentalmente en dos cerebros fabricados a partir de dos microcontroladores: Pic 16F628A, y el Pic 16F877A de Microchip Technology, muy acordes para el diseño de los prototipos. Los cerebros se complementan con la fabricación de tres módulos los cuales se utilizan para la etapa de potencia (controladores de motores), el primero para motores de alto rendimiento y consumo de corriente, el segundo para motores que normalmente se encuentran en el mercado y el tercero para motores de bajo consumo como son los servos y micromotores, estos permitirán la protección de los robots multifuncionales. El diseño y elaboración de armaduras (chasis) fue personalizado, así como las llanta, acordes a cada robot; el cableado que une a toda la circuitería con los diversos dispositivos electrónicos. Mediante pruebas realizadas se demostró que se pueden llegar a obtener robots ligeros y de fácil acople aptos para una competencia y también para la pedagogía, el beneficio de estos módulos es la no utilización de otros dispositivos electrónicos para el ensamblaje de otro robot de competencia.