Uso racional de antibióticos en el servicio de hospitalización de pediatria del Hospital Básico Publio Escobar del cantón Colta durante el periodo enero – diciembre 2018 - García Gutiérrez, Ruth Carolina (2020)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo evaluar el uso racional de antibióticos en el servicio de hospitalización de pediatría del Hospital Básico Publio Escobar. El diseño utilizado fue de tipo no experimental, descriptivo de corte transversal y retrospectivo donde se recolectaron 1 098 historias clínicas de pacientes hospitalizados durante el periodo de enero – diciembre 2018, considerándose criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una muestra de 177 historias clínicas pertenecientes a pacientes pediátricos. Inmediatamente se cuantificó las variables demográficas edad, género, patología de mayor prevalencia en ingresos hospitalarios y el grupo de antibióticos más prescrito. Finalmente se correlacionó el esquema de antibióticos con el protocolo terapéuticos del Ministerio de Salud Pública del Ecuador (MSP) con el propósito de verificar si existió el cumplimiento del mismo. Como resultado se identificó que el 46,9% correspondió a pacientes pediátricos en periodo de lactancia. Las afecciones de mayor prevalencia fueron las infecciones de vías respiratoria con el 39,5%, siendo la Bronconeumonía la causa principal de hospitalización con el 36,7%. Dentro de los antibióticos de mayor prescripción fue la ampicilina con el 41,2% y ceftriaxona con el 23,4%. Además, se determinó que el 56% recibió tratamiento con monoterapia usado para tratamientos a largo plazo. Por último, se observó que el 60% de las prescripciones no se ajustaron a antibióticos sugeridos en el protocolo emitido por el MSP del Ecuador de ellas el 24,3% no están justificadas. De igual forma se analizó la posología y tiempo de administración. Concluyendo que dentro del Hospital Básico Publio Escobar se produjo un uso irracional de antibióticos. Por lo tanto, se sugiere promover el uso de protocolos terapéuticos e implementar políticas de manejo adecuado de antibióticos, fomentando así el uso racional de los mismos dentro de la unidad operativa de salud.