Creación de una microempresa para la producción y comercialización de papas chips en la ciudad de Riobamba. - Vargas Guaño, Jessica Sofía (2022)
El presenta trabajo de titulación tuvo como objetivo la creación de una microempresa para la producción y comercialización de papas chips en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, dentro de esta investigación se empleó una investigación de modalidad cualitativa -cuantitativa, exploratorio y descriptiva, los métodos que se utilizaron fueron tanto deductivo como inductivo, esto debido a que se aplicaron un total de 383 encuestas, la misma que cuenta 11 preguntas y se aplicó a personas que se encontraban en un rango de edad de 15 a 64 años de edad, calificados como clientes potenciales, logrando así tener un panorama más claro acerca del comportamiento del consumidor versus el producto ofrecido por la microempresa. Los indicadores financieros nos muestran la viabilidad del mismo, estableciendo así la rentabilidad del negocio, considerando que el valor actual neto (VAN) es de $ 60.020,68 con una tasa interna de retorno (TIR) de 11.34% y una relación beneficio costo (RB/C) de 1,05 incrementando año a año, se ha determinado también que el punto de equilibrio de la microempresa es de ventas por $ 108.216,59 dólares a una capacidad instalada de la microempresa del 86.71% y a partir de ahí comenzar a recibir ganancias, a su vez el periodo de recuperación de la inversión se realizará en 3 años y 9 meses. Por lo tanto, se puede concluir que es viable la ejecución de este proyecto ya que cumple de manera satisfactoria todos los indicadores financieros, por lo que se recomienda utilizar mano de obra y materia prima calificada para que el producto sea de calidad y pueda posesionarse rápidamente en el mercado.