Modelos estocásticos aplicados a determinación de factores prevalentes asociados a grupos homogéneos de pacientes con diabetes mellitus tipo 2, en la ciudad de Guaranda año 2021. - Monar Solórzano, Manuel Mesias (2022)
El objetivo de esta investigación es determinar mediante modelos estocásticos aplicados a los factores asociados a grupos homogéneos de pacientes con diabetes mellitus tipo 2, en la ciudad de Guaranda. El número de personas con diabetes millitos tipo II, que lo padecen tienen una progresión de incremento significativo, los factores para su propagación son diversos y relacionadas con aspectos de la vida cotidiana y condiciones genéticas. Se identifico los factores de crecimiento en pacientes con diabetes y se diseñó modelaciones estadísticas de los factores de crecimiento. Mediante la estadística descriptiva se identificó y clasifico los factores prevalente mediante variables cualitativas categóricas, y se realizó un análisis de datos categóricos con la herramienta CAPTCA del software SPSS donde se concluyó que el mayor número de personas con diabetes en la ciudad de Guaranda en la zona urbana con un 53% y los hombre en el grupo de mestizo dentro del factor de autoidentificación son los que tiene mayor incidencia, debido a tiene más mayor factores asociados como el consumo de tabaco, sedentarismo, lo que incrementa el grado de índice de masa corporal.