Inbound marketing para el posicionamiento de la marca Daniela Encalada Flores en la ciudad de Riobamba - Encalada Flores, Daniela Nicole (2023)
En años recientes, las empresas han encontrado nuevas herramientas digitales que, a través de la tecnología, han permitido expandir sus empresas y adaptar sus modelos de negocio. Es por ello que el objetivo para el trabajo fue ddefinir cómo influye el Inbound Marketing en términos de visibilidad, engagement y fidelización de audiencia, para mejorar el posicionamiento de la marca Daniela Encalada Flores en la ciudad de Riobamba en el año 2023. Utilizando una metodología que tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, donde la población de estudio fueron empresas Riobambeñas, se utilizó un enfoque cuantitativo para determinar el impacto del inbound marketing en el posicionamiento de una marca, también se realizó encuestas estructuradas que evaluaron variables claves como el conocimiento de la marca, la percepción de la marca, el alcance de las acciones de inbound marketing y el impacto en la visibilidad y reputación de la marca. Además, se aplicó un enfoque cualitativo mediante la técnica del word coffee a pequeños y medianos empresarios de la ciudad que han contratado los servicios de la unidad de estudio, donde se obtuvo información detallada sobre los procesos, estrategias, desafíos y beneficios específicos que la marca personal de Daniela Encalada ha experimentado al utilizar el inbound marketing. Logrando como resultado determinar que Daniela Encalada Flores se la conoce como una figura pública más no como una marca, por este motivo no cuenta con un buen nivel de potenciales clientes para su marca. Concluyendo que la estrategia Inbound marketing se ha explorado su actual estado de posicionamiento en el mercado, junto con las acciones emprendidas desde su génesis para establecer su identidad en un entorno competitivo todo ello a través de la observación detallada de su alcance en redes sociales y su relación con marcas de prestigio.