Sistema de gestión de talento humano para la COAC “Mushuk Yuyay Chimborazo” Ltda de la ciudad de Riobamba - Salau Tuquinga, Liseth Paola (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal; diseñar un Sistema de Gestión de Talento Humano para la Coac “Mushuk Yuyay Chimborazo” Ltda de la ciudad de Riobamba que optimizará los recursos. Para lo cual fue necesario una metodología con enfoque mixto, de nivel descriptivo, no experimental, transversal, se aplicó las encuestas al personal de la cooperativa y una entrevista dirigida al gerente general. Donde se obtuvo como resultado de estas dos herramientas las deficiencias en procesos de reclutamiento y selección, inducción del personal, carencia de un manual, donde detalle funciones a realizar así como también la falta de aplicación de evaluaciones de desempeño. Debido a que la cooperativa no cuenta con un sistema de gestión de talento humano, la carencia de capacitaciones y motivaciones han provocado el bajo desempeño del personal. Por lo tanto, el sistema de gestión de talento humano propuesto para la cooperativa apoya como un esquema a la correcta administración de recursos humanos por el hecho de que consta con procesos adecuados para su ejecución. De tal manera, se concluyó que un sistema de gestión de talento humano es relevante para administrar de manera adecuada el recurso humano de la Coac Mushuk Yuyay Chimborazo Ltda. el cual permite desarrollar acciones y estrategias para contar con el personal adecuado, por lo cual se recomendó aplicar el sistema de gestión del talento humano diseñado para la cooperativa con la finalidad de contar con un personal eficiente que garantice el desarrollo de la cooperativa