Plan de estrategias para mejorar el servicio al cliente del Departamento de Talento Humano de la ESPOCH-Riobamba, período 2014. - Hernàndez Vinueza, Piedad Leonor (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en base a las necesidades de un Plan de estrategias para mejorar la atención al cliente interno del Departamento de Talento Humano de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, con el fin de satisfacer efectivamente las necesidades del cliente ahorrando tiempo y brindando una atención de calidad. El Plan de mejoramiento de atención al cliente, permitirá eliminar trámites y se logrará una satisfacción del cliente, proporcionándole información inmediata lo que ayudará a fortalecer la gestión del departamento. Se identificó el problema existente en el Departamento de Talento Humano posteriormente se formuló objetivos: enunciar teóricamente temas de servicio al cliente, determinar los procesos y áreas en las que existen deficiencias en el servicio al cliente y formular estrategias para mejorar el servicio al cliente adaptado a las necesidades cotidianas. Los involucrados directos en este proceso de investigación fueron los clientes internos del Departamento de Talento Humano que labora en la institución, con el fin de obtener información acerca de la atención que se le brinda al usuario se formularon encuestas, el resultado fue; la atención al cliente por parte del personal del departamento tiene serias deficiencias. Las estrategias que se plantean con la finalidad de mejorar la atención al cliente siendo estas; programa de capacitación, elaboración de un manual de atención y servicio al cliente, la implementación de un buzón de sugerencias y un call center, se plantea estas estrategias a fin de brindar un servicio de calidad, cubriendo las expectativas de los clientes internos del Departamento de Talento Humano de la ESPOCH.