Diseño de un protocolo de conciliación de medicamentos en el área de emergencia y hospitalización del Hospital San Juan HOSPIESAJ S.A de Riobamba - Parra Gaibor, Fransheska Daniela (2024)
El presente trabajo aborda la problemática de la ausencia de un protocolo de conciliación de medicamentos, dificultando la comunicación y coordinación entre el personal médico, de enfermería y de farmacia, lo que genera confusiones en la prescripción y administración de medicamentos. El objetivo fue diseñar un protocolo de conciliación de medicamentos en el área de emergencia y hospitalización del Hospital San Juan Hospiesaj S.A de Riobamba, mediante un análisis no experimental, cuantitativo y descriptivo. Se estudiaron 250 historias clínicas de pacientes atendidos en emergencia y hospitalización durante junio-diciembre 2023. El análisis se realizó en cuatro fases: identificación de errores de medicación, análisis de discrepancias, elaboración de un protocolo basado en los resultados y socialización del protocolo con los profesionales de salud. Se identificaron 83 errores, el 77,10% por monitorización insuficiente, 9,65% por hora de administración incorrecta, 7,23% por forma farmacéutica errónea y 6,02% por dosis incorrecta. Hubo 44 discrepancias, el 63,64% por omisión de un medicamento domiciliario. Se elaboró un protocolo de conciliación de medicamentos según las necesidades detectadas y se socializó con 25 miembros del personal de salud, quienes calificaron la capacitación como excelente (80%) y buena (20%). Se concluyó que la falta de un protocolo causa numerosos errores de medicación y discrepancias. Se recomienda aplicar el protocolo, verificando el correcto llenado de los registros para el proceso de conciliación de medicamentos.