Desarrollo de una aplicación móvil para la reserva de servicios de transporte de la Cooperativa de transportes interprovincial Chimborazo - Insuati Rodríguez, Luis Israel (2025)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo desarrollar una aplicación móvil que facilite la reserva de servicios de transporte para la Cooperativa de Transportes Interprovincial Chimborazo, se busca mejorar la experiencia del usuario al planificar y gestionar sus viajes, puesto que se pretende ofrecer una plataforma intuitiva. Se aplicó la metodología ágil Scrum, la cual permitió llevar a cabo un proceso iterativo e incremental, facilitando la incorporación progresiva de funcionalidades esenciales. La aplicación integra diversos módulos; entre ellos, se encuentran el registro y autenticación de usuarios, la consulta de rutas y horarios, a reserva y pago de boletos y la gestión de la flota de transporte. En consecuencia, para garantizar la calidad del software, se realizó una evaluación basada en la norma ISO/IEC 25010, poniendo especial énfasis en la capacidad de interacción. De esta manera, los resultados obtenidos evidencian que la aplicación mejora significativamente la interacción en la gestión de reservas, ya que se registraron los siguientes valores, en la subcaracterística de aprendizabilidad, el promedio pasó de 57.14% tentativo a 94.53% real, en operabilidad, de 57.14% a 93.10%, y en protección contra errores de usuario, de 57.14% a 96.43%. Estos resultados demuestran que la solución tecnológica desarrollada no solo optimiza la planificación de los viajes y reduce los tiempos de espera, sino que también contribuye de manera decisiva a la modernización y digitalización del servicio de transporte interprovincial, recomendándose futuras mejoras basadas en la retroalimentación de los usuarios y en la evolución continua de las tecnologías móviles.