Relación entre la composición corporal y la ingesta alimentaria con la calidad de vida en adultos mayores del cantón Riobamba, 2021. - Figueroa Miranda, María Carolina (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la composición corporal y la ingesta alimentaria con la calidad de vida en adultos mayores que acuden al Centro Médico FIGFARMA del cantón Riobamba, 2021. Se trata de un estudio de tipo observacional, descriptivo, no experimental de corte transversal y de tipo correlacional. La muestra de estudio consta de 178 adultos mayores. La composición corporal fue determinada por bioimpedancia, la ingesta alimentaria fue obtenida mediante encuestas de frecuencia de consumo y la calidad de vida se determinó mediante el cuestionario IQWOL. El análisis estadístico permitió determinar que a mayor Índice de Masa Corporal (IMC) se evidencia una disminución de la masa muscular y un mayor porcentaje de masa grasa y adiposidad visceral (p = 0,000), parámetros que están ligados a la ingesta alimentaria. A medida que aumenta la edad, disminuye la masa muscular y aumenta la adiposidad visceral p = 0,000. Estos hallazgos permiten concluir que existe una relación positiva entre la composición corporal y la ingesta alimentaria con la calidad de vida en los adultos mayores estudiados. A mayor IMC, porcentaje de grasa y adiposidad visceral, menor será el porcentaje de masa muscular. La progresión de la obesidad es un factor para el desarrollo de sarcopenia, es decir, a medida que aumenta el IMC disminuye el porcentaje de músculo, siendo este otro factor de la disminución de la fuerza muscular y por tanto de la calidad de vida.