Gestión de branding para mejorar el posicionamiento de la empresa Costrucciones Civiles y Eléctricas Huami Cia. Ltda., de la ciudad de Loreto provincia de Orellana - Tayupanda Tayupanda, Kelly Johana (2022)
En el presente trabajo de investigación se diseñó propuestas en cuanto a la Gestión de Branding para mejorar el posicionamiento de la empresa Construcciones Civiles y Eléctricas Huami Cia. Ltda., de la ciudad de Loreto, provincia de Orellana. El estudio se desarrolló mediante el enfoque cualitativo cuantitativo para al análisis correcto de la información, proveniente de encuestas dirigidas a la muestra significativa del sector, lo cual permitió identificar el perfil del consumidor y la perspectiva en relación al giro de la empresa constructora en cuanto a los medio de comunicación, el posicionamiento, servicios ofertados, publicidad en redes sociales y la competencia, además, se aplicó una entrevista al gerente general, para conocer el accionar empresarial, el manejo de estrategias de marketing utilizadas y los distintivos que la diferencian de la competencia, con el fin de desarrollar alternativas que contribuyan a solventar falencias de la organización. Por medio de los datos obtenidos se pudo constatar el estado actual de la empresa a nivel interno y externo, en donde se determinó que el 86% tiene conocimiento de la marca, pero el 45% están de acuerdo con que esta sea mejorada, además, que se incremente la publicidad a través de internet con un porcentaje de aceptación del 75%; se constató que el proceso para captar clientes es manejado de forma empírica, lo cual implica que existe total desconocimiento en relación a temas Branding y estrategias de marketing para posicionamiento de la marca. La Gestión de Branding se realizó aplicando las cinco etapas del modelo de Llopis, en donde se propuso lineamientos estratégicos con sus respectivos costos, en beneficio de posicionar la marca en el mercado. Por ello es importante que la empresa ejecute la propuesta, y la evalué empleando los indicadores, con el fin de constatar la efectividad y viabilidad de la misma.