Automatización del sistema de control de temperatura del refrigerante, usando controladores lógico difusos, para el motor de una locomotora diésel-eléctrica de Ferrocarriles del Ecuador Empresa Pública. - Caiza Núñez, César Israel (2020)
En la empresa Ferrocarriles del Ecuador (FEEP) se implementó el diseño de un controlador lógico difuso para el control de la temperatura de refrigerante del motor diésel de una de las locomotoras diésel eléctricas. Se usó el método de inferencia Takagi Sugeno Kang (TKS) en un sistema de primer orden que redujo el tiempo de establecimiento del sistema. El método anteriormente utilizado en las Locomotoras Diésel Eléctricas para controlar la temperatura del refrigerante (TR) era un control on – off mediante el uso de contactores, que activan el ventilador a una temperatura determinada. El principal problema de este tipo de controlador es que no mantiene estable el sistema y, en el caso de FEEP, esta variación hace que la TR del motor diésel (MD) tienda a salir por fuera del rango óptimos de operación. Esto ocasiona un aumento del desgaste de los elementos móviles a largo plazo. Para poder obtener un modelo matemático aproximado, por medio la instalación de sensores, se adquirió una base de datos que fueron recolectados por un sistema embebido a 32 bits y almacenados en una PC. Las variables adquiridas son: Temperatura del Refrigerante, Temperatura del Aceite, Revoluciones del MD y Corriente del ventilador. Además, se diseñó un controlador PID mediante la técnica de Ziegler y Nichols para el ajuste de las ganancias Kp, Ki, Kd. Del cual se tomó el conocimiento experto para el diseño del controlador lógico difuso. Al validar los resultados de la implementación el controlador lógico difuso presento un control de TR más estable (80, 17°C), y una desviación estándar de 0,6°C. Se recomendó para futuros análisis el uso de técnicas de inteligencia artificial para un ajuste mas fino de los singletons.