Modelo de gestión financiera para reducir el índice de morosidad de la cartera vencida en la Cooperativa De Ahorro Y Crédito “Kullki Wasi” Ltda agencia Riobamba, período 2024-2028 - Aucanshala Alcoser, Nancy Abigail (2025)
El presente trabajo de investigación denominado modelo de gestión financiera para reducir el índice de morosidad de la cartera vencida de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Kullki Wasi” Ltda., se basó en disminuir la morosidad, con el objetivo de generar cambios en el proceso de concesión de créditos y recuperación de la cartera vencida de manera que se puedan tomar las decisiones adecuadas para mejorar los procedimientos internos y alcanzar las metas establecidas. Este modelo de gestión financiera sugiere realizar un diagnóstico situacional de la cooperativa utilizando análisis financieros, indicadores financieros, análisis de cartera, para poder encontrar resultados de morosidad. Por lo cual se divide en dos partes: El proceso de otorgamiento de crédito y proceso de recuperación de crédito, para a través de ello obtener la disminución de la cartera vencida. Por ello se recomienda implementar el diseño de estrategias para reducir la morosidad, siguiendo los procesos establecidos en el diagrama de flujo creado en la investigación, con el fin de lograr la eficiencia en las actividades en el área de créditos, logrando minimizar la morosidad. De esta forma, se busca alcanzar una mayor eficiencia en las actividades del área de crédito, minimizando progresivamente los indicadores de riesgo.