Incidencia de la adición de óxido de grafeno en el mejoramiento de las propiedades mecánicas del bioplástico obtenido de jengibre (Zingiber officinale) - Caicedo Duarte, Milena Valeria (2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar la incidencia del óxido de grafeno en el mejoramiento de las propiedades mecánicas del bioplástico obtenido de jengibre (Zingiber officinale). En primer lugar, se obtuvo el almidón a través de vía húmeda con el mejor rendimiento expuesto y se caracterizó según lo límites establecidos por la FAO (Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que permitió identificar que era apto para la elaboración de plástico biodegradable. Por otro lado, se realizó la síntesis de la obtención de óxido de grafeno con un rendimiento de 74,831%. Se utilizó un diseño factorial totalmente al azar para identificar la cantidad óptima de adición del compuesto en la composición de la lámina de plástico, donde se obtuvo una evaluación de un total de seis tratamientos. Para valorar el producto obtenido se realizaron pruebas físicas y mecánicas, en donde el espesor fue menor a 0,15 mm, el máximo desplazamiento de 4,901 mm y la máxima deformación de 12,253% correspondientes al tratamiento cuatro. Finalmente, los ensayos de degradabilidad se llevaron a cabo en tres diferentes medios que fueron: agua, suelo y ambiente, en donde la máxima degradación en tierra fue 63,483%, en un tiempo correspondiente a 15 días, que llevan relación con el reglamento de compostaje para plásticos biodegradables que se encuentran dentro del límite establecido, en agua un 47,725% y en ambiente 20,090%, por tanto al realizar un estudio de los resultados obtenidos se evidencia el mejoramiento en las propiedades mecánicas del bioplástico, para su aplicabilidad en diversas industrias. Se recomienda investigar la aplicación de otros aditivos en la elaboración de bioplásticos para mejorar las otras propiedades de tracción.