Plataforma de evaluación de mecanismos de localización de nodos, en redes de sensores inalámbricos bajo el agua (UWSN). - Cujilema Daga, Gisela Elizabeth (2019)
En la presente investigación, se realizó la evaluación de los mecanismos de localización de nodos en Redes de Sensores Inalámbricos Bajo el Agua (UWSN) empleando una metodología experimental basada en la medición de variables específicas tales como: retardo, consumo de energía y throughput, mismas que determinan el rendimiento de la red con cada uno de los métodos de enrutamiento analizados: Reenvío Basado en Vectores (VBF), Reenvío Basado en Vectores Salto a Salto (HH-VBF), Protocolo de Enrutamiento de Haz Enfocado (FBR) y Enrutamiento Sectorial con Predicción de Localización de Destino (SBR-DLP). Para la ejecución de las pruebas de funcionamiento se estableció un ambiente de simulación con características de un entorno real y con el fin de aportar a la preservación de la flora, fauna y su frágil ecosistema, se ha seleccionado a las Islas Galápagos como posible escenario de aplicación que plantea un esquema de red compuesto por 99 nodos sensores y un nodo sink fluctuando a diferentes profundidades y velocidades, cubriendo una extensa área de 1000m x 1000m x 500m (largo, ancho, profundidad). Mediante el simulador Aqua Sim, el método de varianza ANOVA de un factor y la prueba Post hoc HSD Tukey se obtiene como resultado que para una Red Densa Móvil con corrientes marinas de velocidad (0,1 y 1,2) m/s, el protocolo que destaca su rendimiento y ahorro de energía frente a los demás evaluados es VBF obteniendo un retardo de 154,48ms, throughput de 38,02 bps y consumo de energia de 1,154W/s. Basándose en el presente estudio, entidades como el INOCAR (Instituto Oceanográfico de la Armada) podrían implementar una plataforma tecnológica con reducido consumo energético, velocidad de transmisión adecuada y mínimo retardo que a través del control remoto de parámetros subacuáticos permita la preservación del Ambiente Marino.