Evaluación de conocimientos actitudes y prácticas en lactancia materna, destete y alimentación complementaria a través de la Guía Food and Agriculture Organization en madres lactantes del Hospital General Riobamba 2021. - Garrido Cisneros, Darío David (2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas en lactancia materna, destete y alimentación complementaria en madres lactantes, para lo cual se utilizó la Guía de la Food and Agriculture Organization (FAO) del 2014 vigente hasta el momento. Para la recolección de datos se utilizó dos tipos de cuestionarios: el primero para madres/tutores con niños menores a 6 meses y el segundo para madres/tutores con niños de 6 a 24 meses, estas se adecuaron de acuerdo a la población de estudio, para la obtención de información se utilizó la técnica de entrevista hacia las madres lactantes/tutores, se formularon varias preguntas con opciones múltiples, para facilitar las respuestas en relación a la temática de investigación. Posterior, se elaboró una base de datos con toda la información recolectada en Microsoft Excel 2010 y realizó una depuración de datos. Para el análisis estadístico se importó la base de datos y se utilizó el programa estadístico JMP versión 16 para determinar las distribuciones en porcentajes y realizar su posterior interpretación. Se determinó, que la evaluación de estos parámetros en las madres lactantes/tutores tiene niveles insuficientes de acuerdo con el conocimiento en lactancia materna, alimentación complementaria y destete, lo que resulta consecuencia que las prácticas no sean seguras y las actitudes no sean las correctas. Se concluye que el nivel de conocimientos en lactancia materna y alimentación complementaria son básicos, en lo referente a las prácticas y actitudes poseen un nivel de medio a alto, mientras que en lo que se refiere al destete tienen un conocimiento bajo, todos estos factores afectan directamente en el estado de salud y nutricional del niño. Se recomienda educar a las madres lactantes/tutores y usuarios de forma continua, sobre la importancia de la alimentación del niño, para asegurar un correcto crecimiento y desarrollo.