Implementación de un sistema de evaluación al desempeño de procesos para directivos y docentes de la FADE (Facultad de Administración de Empresas), en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, durante el periodo 2014 - 2015 - Monroy Verdezoto, Bélgica Elizabeth (2016)
El objetivo de la presente es la implementación de un sistema de evaluación al desempeño de procesos para directivos y docentes de la FADE (Facultad de Administración de Empresas), en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, de la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, durante el periodo 2014 – 2015, cuyo objetivo principal es realizar un análisis teórico del sistema de evaluación al desempeño de procesos y a su vez conocer los puntos críticos para una mejora. Los métodos utilizados fueron técnicos investigativos los cuales por medio de encuestas permitieron recolectar los datos de interés en forma directa, valida y confiable. La propuesta es implementar este sistema de evaluación al desempeño de procesos para directivos y docentes de la Facultad de Administración de Empresas (FADE), los mismos que determinarán las habilidades y destrezas con las que cuenta el personal involucrado en la investigación. En conclusión podemos decir que la evaluación, en sí es una opción de reflexión y de mejora de la realidad en la cual vivimos, pero su oportunidad y sentido de repercusión tanto en la personalidad del docente evaluado y de su equipo, también debe ser entendida y situada adecuadamente para posibilitar el avance profesional de los docentes. Se recomienda incentivar a los docentes para que adquieran una alta formación académica, trabajar en base a proyectos, integrando conocimientos y practicando valores para tener un mejor desenvolvimiento profesional, y para desarrollar un aprendizaje más eficaz en los estudiantes.