Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10.
En la presente propuesta tecnológica, se realizó el diseño adaptativo y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideo spaghetti No. 10. Se realizó un estudio de las necesidades de fideo spaghetti en restaurantes, obteniéndose un consumo promedio de 7,3 kg...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2016
|
Subjects: | |
Online Access: | https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5653 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1840587725589184512 |
---|---|
author | Arias Hinojosa, Roberto Francisco |
author2 | Córdova Uvidia, Rafael Alexander |
author2_role | author |
author_facet | Arias Hinojosa, Roberto Francisco Córdova Uvidia, Rafael Alexander |
author_role | author |
collection | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Aquino Arroba, Sócrates Miguel Tierra Tingo, Luis |
dc.creator.none.fl_str_mv | Arias Hinojosa, Roberto Francisco Córdova Uvidia, Rafael Alexander |
dc.date.none.fl_str_mv | 2016-08-01 2017-01-05T20:08:40Z 2025-06-18T06:56:48Z |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | Arias Hinojosa, Roberto Francisco; Córdova Uvidia, Rafael Alexander. (2016). Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5653 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
dc.relation.none.fl_str_mv | UDFM;15T00648 |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo instacron:ESPOCH |
dc.subject.none.fl_str_mv | DISEÑO CONCURRENTE MECÁNICA DE FLUIDOS AUTOMATIZACIÓN INDUSTRIAL SOLIDWORKS (SOFTWARE) FLUJOGRAMA DE PROCESOS RELACIÓN LOGARÍTMICA INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA MECÁNICA TEGNOLOGÍA DEL DESEÑO |
dc.title.none.fl_str_mv | Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10. |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | En la presente propuesta tecnológica, se realizó el diseño adaptativo y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideo spaghetti No. 10. Se realizó un estudio de las necesidades de fideo spaghetti en restaurantes, obteniéndose un consumo promedio de 7,3 kg semanalmente. Un estudio del arte de las máquinas para producir pasta fresca, encontró que los fabricantes las diseñan dependiendo del tipo de fideo y la capacidad de producción. En Ecuador, no se producen actualmente; hacerlo tendría consecuencias positivas en el cambio de la matriz productiva, y fortalecimiento de la soberanía alimentaria. Esto justifica la necesidad de diseñar y construir una máquina con una producción de 4 kg/h (61 cm³/min). Aplicando el Diseño Concurrente y la función de calidad (QFD), se seleccionó una alternativa óptima de construcción. Luego se diseñaron y/o construyeron sus elementos constitutivos, aplicando las teorías de Estática, Mecánica de Fluidos, Diseño de Máquinas y Automatización Industrial; las partes más importantes se comprobaron con el software Solidworks. Se elaboró el flujograma de procesos para construir la máquina; se requieren 2 días para montarla. Luego de terminar la construcción, se realizaron 3 pruebas: potencia vs. carga, obteniéndose una relación cuadrática con R² = 1; tiempo de mezclado vs. masa mezclada, obteniéndose una relación logarítmica con R² = 1. El caudal generado fue de 150 cm³/min; supera el requerimiento. Adicionalmente, los parámetros técnicos con mayor incidencia de la QFD, se cumplieron al 100%. Se concluye que la máquina excede los requerimientos de producción y cumple con las normas sanitarias para alimentos. Se recomienda aplicar el plan de mantenimiento recomendado para extender la vida útil de la máquina. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | ESPOCH_d55d55eb1fb58b51db9d84943b87708a |
identifier_str_mv | Arias Hinojosa, Roberto Francisco; Córdova Uvidia, Rafael Alexander. (2016). Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. |
instacron_str | ESPOCH |
institution | ESPOCH |
instname_str | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
language | spa |
network_acronym_str | ESPOCH |
network_name_str | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
oai_identifier_str | oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/5653 |
publishDate | 2016 |
publisher.none.fl_str_mv | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
reponame_str | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
repository_id_str | 1750 |
spelling | Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10.Arias Hinojosa, Roberto FranciscoCórdova Uvidia, Rafael AlexanderDISEÑO CONCURRENTEMECÁNICA DE FLUIDOSAUTOMATIZACIÓN INDUSTRIALSOLIDWORKS (SOFTWARE)FLUJOGRAMA DE PROCESOSRELACIÓN LOGARÍTMICAINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA MECÁNICATEGNOLOGÍA DEL DESEÑOEn la presente propuesta tecnológica, se realizó el diseño adaptativo y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideo spaghetti No. 10. Se realizó un estudio de las necesidades de fideo spaghetti en restaurantes, obteniéndose un consumo promedio de 7,3 kg semanalmente. Un estudio del arte de las máquinas para producir pasta fresca, encontró que los fabricantes las diseñan dependiendo del tipo de fideo y la capacidad de producción. En Ecuador, no se producen actualmente; hacerlo tendría consecuencias positivas en el cambio de la matriz productiva, y fortalecimiento de la soberanía alimentaria. Esto justifica la necesidad de diseñar y construir una máquina con una producción de 4 kg/h (61 cm³/min). Aplicando el Diseño Concurrente y la función de calidad (QFD), se seleccionó una alternativa óptima de construcción. Luego se diseñaron y/o construyeron sus elementos constitutivos, aplicando las teorías de Estática, Mecánica de Fluidos, Diseño de Máquinas y Automatización Industrial; las partes más importantes se comprobaron con el software Solidworks. Se elaboró el flujograma de procesos para construir la máquina; se requieren 2 días para montarla. Luego de terminar la construcción, se realizaron 3 pruebas: potencia vs. carga, obteniéndose una relación cuadrática con R² = 1; tiempo de mezclado vs. masa mezclada, obteniéndose una relación logarítmica con R² = 1. El caudal generado fue de 150 cm³/min; supera el requerimiento. Adicionalmente, los parámetros técnicos con mayor incidencia de la QFD, se cumplieron al 100%. Se concluye que la máquina excede los requerimientos de producción y cumple con las normas sanitarias para alimentos. Se recomienda aplicar el plan de mantenimiento recomendado para extender la vida útil de la máquina.In this technological proposal, the adaptive design and construction for a restaurant sector-oriented machine for making spaghetti noodles No. 10 was carried out. A survey about the spaghetti requirements in restaurants was performed, an average weekly consumption of 7,3 kg was obtained. A study on the state-of-the-art of fresh pasta machines found that producers design them according to the noodle type and production capacity. Actually, in Ecuador, these machines are not being manufactured; to make it, would have positive effects in the change of the productive matrix, and strengthening food sovereignty. This justifies the need to design and construct a machine with a production of 4 kg / h (61 cc / min). Applying the Concurrent Design and the Quality Function Deployment (QFD), an optimal construction alternative was chosen. Then the constituent elements were designed and/or constructed, applying the theories of Statics, Fluid Mechanics, Machine Design and Industrial Automation; the most important parts were tested with Solidworks software. The flow process diagram was developed for constructing the machine; two days were required to assemble it. After finishing the construction, three tests were performed: power vs. load, a quadratic relationship with R² = 1, was obtained; mixing time vs. kneaded mass, a logarithmic relationship with R² = 1, was obtained. The generated flow was 150 cc/min; it exceeds the requirement. In addition, the technical parameters with higher incidence of the QFD were met 100%. In conclusion, the machine exceeds production requirements and meets the sanitary standards for food applications. It is suggested to apply the recommended maintenance plan to extend the service life of the machine.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoAquino Arroba, Sócrates MiguelTierra Tingo, Luis2017-01-05T20:08:40Z2025-06-18T06:56:48Z2016-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfArias Hinojosa, Roberto Francisco; Córdova Uvidia, Rafael Alexander. (2016). Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5653spaUDFM;15T00648info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-18T06:56:48Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/5653Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-18T06:56:48Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse |
spellingShingle | Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10. Arias Hinojosa, Roberto Francisco DISEÑO CONCURRENTE MECÁNICA DE FLUIDOS AUTOMATIZACIÓN INDUSTRIAL SOLIDWORKS (SOFTWARE) FLUJOGRAMA DE PROCESOS RELACIÓN LOGARÍTMICA INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA MECÁNICA TEGNOLOGÍA DEL DESEÑO |
status_str | publishedVersion |
title | Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10. |
title_full | Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10. |
title_fullStr | Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10. |
title_full_unstemmed | Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10. |
title_short | Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10. |
title_sort | Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10. |
topic | DISEÑO CONCURRENTE MECÁNICA DE FLUIDOS AUTOMATIZACIÓN INDUSTRIAL SOLIDWORKS (SOFTWARE) FLUJOGRAMA DE PROCESOS RELACIÓN LOGARÍTMICA INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA MECÁNICA TEGNOLOGÍA DEL DESEÑO |
url | https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5653 |