Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10.

En la presente propuesta tecnológica, se realizó el diseño adaptativo y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideo spaghetti No. 10. Se realizó un estudio de las necesidades de fideo spaghetti en restaurantes, obteniéndose un consumo promedio de 7,3 kg...

全面介紹

Saved in:
書目詳細資料
主要作者: Arias Hinojosa, Roberto Francisco (author)
其他作者: Córdova Uvidia, Rafael Alexander (author)
格式: bachelorThesis
語言:spa
出版: 2016
主題:
在線閱讀:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5653
標簽: 添加標簽
沒有標簽, 成為第一個標記此記錄!
_version_ 1840587725589184512
author Arias Hinojosa, Roberto Francisco
author2 Córdova Uvidia, Rafael Alexander
author2_role author
author_facet Arias Hinojosa, Roberto Francisco
Córdova Uvidia, Rafael Alexander
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Aquino Arroba, Sócrates Miguel
Tierra Tingo, Luis
dc.creator.none.fl_str_mv Arias Hinojosa, Roberto Francisco
Córdova Uvidia, Rafael Alexander
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-01
2017-01-05T20:08:40Z
2025-06-18T06:56:48Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Arias Hinojosa, Roberto Francisco; Córdova Uvidia, Rafael Alexander. (2016). Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5653
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDFM;15T00648
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv DISEÑO CONCURRENTE
MECÁNICA DE FLUIDOS
AUTOMATIZACIÓN INDUSTRIAL
SOLIDWORKS (SOFTWARE)
FLUJOGRAMA DE PROCESOS
RELACIÓN LOGARÍTMICA
INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA MECÁNICA
TEGNOLOGÍA DEL DESEÑO
dc.title.none.fl_str_mv Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10.
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description En la presente propuesta tecnológica, se realizó el diseño adaptativo y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideo spaghetti No. 10. Se realizó un estudio de las necesidades de fideo spaghetti en restaurantes, obteniéndose un consumo promedio de 7,3 kg semanalmente. Un estudio del arte de las máquinas para producir pasta fresca, encontró que los fabricantes las diseñan dependiendo del tipo de fideo y la capacidad de producción. En Ecuador, no se producen actualmente; hacerlo tendría consecuencias positivas en el cambio de la matriz productiva, y fortalecimiento de la soberanía alimentaria. Esto justifica la necesidad de diseñar y construir una máquina con una producción de 4 kg/h (61 cm³/min). Aplicando el Diseño Concurrente y la función de calidad (QFD), se seleccionó una alternativa óptima de construcción. Luego se diseñaron y/o construyeron sus elementos constitutivos, aplicando las teorías de Estática, Mecánica de Fluidos, Diseño de Máquinas y Automatización Industrial; las partes más importantes se comprobaron con el software Solidworks. Se elaboró el flujograma de procesos para construir la máquina; se requieren 2 días para montarla. Luego de terminar la construcción, se realizaron 3 pruebas: potencia vs. carga, obteniéndose una relación cuadrática con R² = 1; tiempo de mezclado vs. masa mezclada, obteniéndose una relación logarítmica con R² = 1. El caudal generado fue de 150 cm³/min; supera el requerimiento. Adicionalmente, los parámetros técnicos con mayor incidencia de la QFD, se cumplieron al 100%. Se concluye que la máquina excede los requerimientos de producción y cumple con las normas sanitarias para alimentos. Se recomienda aplicar el plan de mantenimiento recomendado para extender la vida útil de la máquina.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_d55d55eb1fb58b51db9d84943b87708a
identifier_str_mv Arias Hinojosa, Roberto Francisco; Córdova Uvidia, Rafael Alexander. (2016). Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/5653
publishDate 2016
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
spelling Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10.Arias Hinojosa, Roberto FranciscoCórdova Uvidia, Rafael AlexanderDISEÑO CONCURRENTEMECÁNICA DE FLUIDOSAUTOMATIZACIÓN INDUSTRIALSOLIDWORKS (SOFTWARE)FLUJOGRAMA DE PROCESOSRELACIÓN LOGARÍTMICAINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA MECÁNICATEGNOLOGÍA DEL DESEÑOEn la presente propuesta tecnológica, se realizó el diseño adaptativo y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideo spaghetti No. 10. Se realizó un estudio de las necesidades de fideo spaghetti en restaurantes, obteniéndose un consumo promedio de 7,3 kg semanalmente. Un estudio del arte de las máquinas para producir pasta fresca, encontró que los fabricantes las diseñan dependiendo del tipo de fideo y la capacidad de producción. En Ecuador, no se producen actualmente; hacerlo tendría consecuencias positivas en el cambio de la matriz productiva, y fortalecimiento de la soberanía alimentaria. Esto justifica la necesidad de diseñar y construir una máquina con una producción de 4 kg/h (61 cm³/min). Aplicando el Diseño Concurrente y la función de calidad (QFD), se seleccionó una alternativa óptima de construcción. Luego se diseñaron y/o construyeron sus elementos constitutivos, aplicando las teorías de Estática, Mecánica de Fluidos, Diseño de Máquinas y Automatización Industrial; las partes más importantes se comprobaron con el software Solidworks. Se elaboró el flujograma de procesos para construir la máquina; se requieren 2 días para montarla. Luego de terminar la construcción, se realizaron 3 pruebas: potencia vs. carga, obteniéndose una relación cuadrática con R² = 1; tiempo de mezclado vs. masa mezclada, obteniéndose una relación logarítmica con R² = 1. El caudal generado fue de 150 cm³/min; supera el requerimiento. Adicionalmente, los parámetros técnicos con mayor incidencia de la QFD, se cumplieron al 100%. Se concluye que la máquina excede los requerimientos de producción y cumple con las normas sanitarias para alimentos. Se recomienda aplicar el plan de mantenimiento recomendado para extender la vida útil de la máquina.In this technological proposal, the adaptive design and construction for a restaurant sector-oriented machine for making spaghetti noodles No. 10 was carried out. A survey about the spaghetti requirements in restaurants was performed, an average weekly consumption of 7,3 kg was obtained. A study on the state-of-the-art of fresh pasta machines found that producers design them according to the noodle type and production capacity. Actually, in Ecuador, these machines are not being manufactured; to make it, would have positive effects in the change of the productive matrix, and strengthening food sovereignty. This justifies the need to design and construct a machine with a production of 4 kg / h (61 cc / min). Applying the Concurrent Design and the Quality Function Deployment (QFD), an optimal construction alternative was chosen. Then the constituent elements were designed and/or constructed, applying the theories of Statics, Fluid Mechanics, Machine Design and Industrial Automation; the most important parts were tested with Solidworks software. The flow process diagram was developed for constructing the machine; two days were required to assemble it. After finishing the construction, three tests were performed: power vs. load, a quadratic relationship with R² = 1, was obtained; mixing time vs. kneaded mass, a logarithmic relationship with R² = 1, was obtained. The generated flow was 150 cc/min; it exceeds the requirement. In addition, the technical parameters with higher incidence of the QFD were met 100%. In conclusion, the machine exceeds production requirements and meets the sanitary standards for food applications. It is suggested to apply the recommended maintenance plan to extend the service life of the machine.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoAquino Arroba, Sócrates MiguelTierra Tingo, Luis2017-01-05T20:08:40Z2025-06-18T06:56:48Z2016-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfArias Hinojosa, Roberto Francisco; Córdova Uvidia, Rafael Alexander. (2016). Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5653spaUDFM;15T00648info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-18T06:56:48Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/5653Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-18T06:56:48Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10.
Arias Hinojosa, Roberto Francisco
DISEÑO CONCURRENTE
MECÁNICA DE FLUIDOS
AUTOMATIZACIÓN INDUSTRIAL
SOLIDWORKS (SOFTWARE)
FLUJOGRAMA DE PROCESOS
RELACIÓN LOGARÍTMICA
INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA MECÁNICA
TEGNOLOGÍA DEL DESEÑO
status_str publishedVersion
title Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10.
title_full Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10.
title_fullStr Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10.
title_full_unstemmed Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10.
title_short Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10.
title_sort Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10.
topic DISEÑO CONCURRENTE
MECÁNICA DE FLUIDOS
AUTOMATIZACIÓN INDUSTRIAL
SOLIDWORKS (SOFTWARE)
FLUJOGRAMA DE PROCESOS
RELACIÓN LOGARÍTMICA
INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA MECÁNICA
TEGNOLOGÍA DEL DESEÑO
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5653