Análisis del riesgo crediticio y su incidencia en la liquidez de la Cooperativa de Ahorro y Crédito "CREDI YA" Ltda., de la ciudad de Riobamba, año 2020-2021 - Guaita Lagua, Sonia Maribel (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el riesgo crediticio y su incidencia en la liquidez de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Credi Ya Ltda., de la Ciudad de Riobamba, año 2020-2021, el mismo que ayudará a mejorar el índice de morosidad, determinar políticas y procedimientos, logrando una adecuada recuperación de cartera y por ende mejorar la liquidez de la misma. Para la investigación se utilizó técnicas como la encuesta a 209 socios que mantiene créditos en la institución y a 7 colaborares de la agencia Riobamba. Se levantó información con los estados financieros de la Cooperativa, realizando un análisis horizontal como también vertical, se determinaron procedimientos crediticios para el otorgamiento del crédito, documentación de créditos, proceso de desembolso, y recuperación de cartera. Se concluyó que la Cooperativa de Ahorro y Crédito Credi Ya Ltda., agencia Riobamba no cuenta con un control adecuado para el otorgamiento de créditos y la recuperación de cartera, determinando de esta forma que no cuenta con un modelo de gestión de riesgo crediticio el mismo que posea políticas actualizadas y procesos de créditos bien definidos según las necesidades de la entidad. Por ello se recomienda aplicar el Modelo de Gestión crediticio el cual mejorará los métodos que minimicen la cartera vencida, reduzca gastos y costos innecesarios y mantenga la liquidez.