Implementación de un modelo de gestión bajo la metodología de Cuadro de Mando Integral en la EP Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de la ciudad de Guaranda, provincia Bolívar para el período 2013-2014 - García Pazmiño, Soledad de los Ángeles (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar e implementar un modelo de gestión, llamado Cuadro de Mando Integral (CMI) en la Empresa Pública- Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Guaranda, con el fin de proveer a la gerencia una herramienta de la planificación que le presente información inmediata para la toma de decisiones, además que le permita medir el grado de cumplimiento de la misión, visión y objetivos de la empresa, cuya actividad principal es brindar un servicio vital para la vida humana, por lo que necesita evaluar todos los elementos que la conforman con el fin de detectar inconvenientes y buscar soluciones para beneficio de sus clientes internos y externos. Para el desarrollo de esta herramienta de gestión se diagnosticó la situación actual de la empresa, con la ayuda principal de sus empleados, que son los involucrados directos de cada actividad que se realiza en ella, también se analizó todos los documentos de soporte que indican el comportamiento que ha mantenido durante los doce años de funcionamiento, y, una vez obtenidos los datos requeridos se empezó a elaborar el CMI, partiendo de la planificación estratégica que fue dividida en objetivos para las cuatro perspectivas que forman el CMI; financiera, clientes, procesos internos, aprendizaje y crecimiento, y, en cada una de ellas se establecieron objetivos estratégicos, que son diferentes pero están relacionados entre sí, para el cumplimiento del proceso productivo de un bien o servicio. Estas perspectivas detallan puntos claves como indicadores, fórmulas, metas e iniciativas donde se describen los objetivos macros de la empresa, que necesitan ser evaluados para determinar el desenvolvimiento del negocio. Una vez definida toda la parte teórica del CMI, se la trasladó a un programa informático que brinda a la gerencia un método eficaz para obtener información clara y precisa de las actividades realizadas en la empresa, permitiéndole medir progresivamente el cumplimiento de las metas planteadas en el plan operativo anual de la institución, así como las planificadas en las cuatro Direcciones de la E-P. EMAPA-G.