Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de productos agrícolas a la Asociación de Productores Agropecuarios el Progreso San Clemente de Cubijíes, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Guambo Moyota, Joselyn Maribel (2021)
El presente proyecto para la creación de un centro de acopio de productos agrícolas a la Asociación de Productores Agropecuarios el Progreso San Clemente de Cubijíes, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, se elaboró con el propósito de determinar la factibilidad de su ejecución. A partir del estudio de mercado se determinó la oferta, demanda, demanda insatisfecha y precios, para lo cual se aplicó encuestas a los agricultores de la comunidad para analizar la problemática que atraviesan al comercializar sus productos a los diferentes mercados y se realizó entrevistas a los pequeños y medianos comerciantes de los diferentes mercados. En el estudio técnico se analizó todos los factores que influyen para determinar la localización óptima de la planta y la maquinaria que requiere el centro de acopio para desarrollar las actividades comerciales. En el estudio legal organizacional se analizó la base legal y los requisitos necesarios para la conformación y el correcto funcionamiento, así como también se elaboró el organigrama estructural con la descripción de las funciones de cada uno de los puestos de trabajo. Finalmente se elaboró el estudio económico financiero y ambiental donde se determinó que la inversión total del proyecto es de $83.946,78 la cual se recuperará en un periodo de 7 meses y 23 días. A partir de los estados financieros también se pudo evaluar el proyecto mediante los siguientes indicadores, Valor Presente Neto (VPN) $19.193,18 que representa rentabilidad ya que es mayor a cero, Tasa Interna de Retorno (TIR) es de 16% y Relación Beneficio Costo (RBC) 1,55. Dentro del impacto ambiental se pudo determinar que la ejecución del proyecto no representa una amenaza ya que se aprovechará de manera adecuada los recursos sin dañar el medio ambiente