Elaboración y caracterización de una bebida probiótica con lactosuero y extracto de remolacha azucarera (Beta vulgaris - Gallardo Chamba, Kevin Joel (2023)
El objetivo de esta investigación se enfoca en la producción de una bebida probiótica innovadora y saludable, formulada a partir de lactosuero y remolacha Beta vulgaris. El lactosuero es un subproducto de la industria quesera, se utiliza como base para la bebida, de igual manera la remolacha Beta vulgaris se incorpora no solo por su aporte en color y sabor, sino también por su contenido de antioxidantes, lo que enriquece el perfil nutricional del producto final. El proceso de fermentación se emplea para introducir probióticos en la bebida, mejorando así sus propiedades nutritivas y digestivas. Este desarrollo se llevó a cabo en los laboratorios de Ciencias Biológicas y Microbiología de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. El proyecto implicó pruebas y ajustes para lograr un equilibrio óptimo de sabor y calidad, experimentando con niveles de 2.5%, 5% y 7.5% de extracto de remolacha. Los resultados obtenidos indicaron que los niveles de 2.5% y 5% de extracto tuvieron mayor aceptación, según el análisis sensorial realizado. En última instancia, esta investigación responde a la creciente demanda de opciones de consumo consciente y saludable, ofreciendo una bebida única que combina la funcionalidad probiótica con ingredientes naturales y nutritivos. Este trabajo representa un avance significativo en el campo de las bebidas probióticas y abre nuevas oportunidades para el desarrollo de productos alimenticios saludables y sostenibles.