Auditoría de gestión a la cooperativa de ahorro y crédito Chibuleo Ltda., del cantón Ambato, provincia de Tungurahua, periodo 2020 - Rojas Pilco, Edwin Omar (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar del nivel de uso y aplicación de los recursos, para el cumplimiento de los objetivos institucionales, mediante la aplicación de una Auditoría de Gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chibuleo Ltda., del cantón Ambato. La realización de la auditoría de gestión se ejecutó mediante la utilización de instrumentos y técnicas de auditoria como la observación directa e investigación documental la cual ayudaron a recopilar información concreta y mediante la visita preliminar se estableció los requerimientos de la institución para el desarrollo de la auditoria y mediante la aplicación de los cuestionarios de control interno y sus ocho componentes se ha podido determinar que el sistema de control interno general de la entidad presenta un nivel de confianza Moderado del 73%, y un nivel de riesgo Moderado del 28%. Analizando estos datos se obtuvo los siguientes hallazgos como, las acciones de cada empleado no están claramente definidas en un manual de funciones, así como su estructura jerárquica no se encuentra acorde a las necesidades actuales de la institución, y La cooperativa no cuenta con manuales para cada área de manera actualizada para controlar y guiar cada una de las actividades que se desarrollan. Se concluye que la institución tiene falencias en el flujo de información interna y la correcta utilización de los manuales internos. Se recomienda el desarrollo y aplicación de capacitaciones y reuniones en donde se difunda la información necesaria como los manuales para el correcto desenvolvimiento de las actividades institucionales