Planificación estratégica para la empresa “Confecciones Katy”, Macas – Morona Santiago, para el periodo 2023-2025 - Guacho Dumancela, Jhon Williams (2023)
Confecciones Katy al no contar con una planificación estratégica, ocasiona que no tenga ningún direccionamiento, control, objetivos y metas que permitan fortalecer su posicionamiento en el sector, la cual hace que la empresa no sea competitiva y exista una falta de identidad empresarial por la inexistencia de misión, visión, la misma que necesitaba de un análisis interno y externo para determinar las estrategias a desarrollar para que llegue a ser más notable, por lo tanto, el objetivo de esta propuesta fue desarrollar la planificación estratégica para el direccionamiento de la empresa “Confecciones Katy”, Macas – Morona Santiago, para el periodo 2023-2025, con la finalidad de que llegue a ser competitiva. Se utilizó la metodología de enfoque cualitativo ya que se recopiló información de libros, revistas, repositorios, etc., y a su vez, cuantitativo por el hecho de que se realizó una encuesta a los trabajadores, la cual no se necesitó del cálculo de una muestra ya que la población fue pequeña. Mediante la metodología aplicada se pudo evidenciar que en la empresa se desconoce si existe una planificación estratégica por lo cual a largo plazo puede afectar su crecimiento, pero se debe tener en cuenta que el personal que trabaja en la entidad si quiere formar parte en la elaboración de la misma. Por ende, se concluye que al desarrollar una planificación estrategia, la empresa puede implantar acciones inmediatas a corto y largo plazo, que permita el desarrollo de la misma, identificando sus principales debilidades y fortalezas, corrigiéndolas mediante acciones en conjunto, y determinando estrategias que cada empleado debe desarrollar para su crecimiento