Diseño de estrategias para reducir el nivel de morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sembrando Futuro Ltda., cantón Riobamba, provincia Chimborazo, período 2018-2022 - Calapucha Grefa, Lesly Estefany (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar estrategias para la reducción del nivel de morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sembrando Futuro Ltda., cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2018-2022, priorizando mejoras en los aspectos de concepción, colocación y gestión de créditos en el Departamento de Crédito y Cobranzas, contribuyendo en el mercado financiero ecuatoriano. Para su desarrollo se realizó una encuesta dirigida a los socios de la cooperativa, de igual manera se aplicó una entrevista a cada uno de los clientes internos de la entidad, mediante la cual se establecieron las causas que conlleva a los altos niveles de morosidad, se complementó la investigación mediante el análisis de los estados financieros, la cartera de créditos y los indicadores financieros que respaldaron la problemática en la que se encuentra la institución financiera. Se determinaron como causas principales la deficiencia en la concesión, gestión y recuperación del crédito, siendo estas las causas que incidieron en la morosidad. La propuesta dotará de estrategias dirigidas a las necesidades de la cooperativa en función al proceso de crédito que inicia desde que el socio solicita información, además, se establecen políticas generales que deben ser tomadas en cuenta por el Departamento de Créditos y Cobranzas. Se recomienda la implementación de esta propuesta ya que establece mejoras en la gestión crediticia, reduciendo los problemas operativos, administrativos, y financieros en la cooperativa.