Plan de negocios financiero para servicios nuevos y existentes en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Limitada, de la ciudad Riobamba; en el período 2012 - Yungán Quishpi, Martha (2012)
La presente tesis se refiere a un “Plan de Negocios Financiero de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Limitada, para fortalecer la planeación financiera actual, optimizar los recursos y posicionarla competitivamente en el mercado cooperativo. La Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Limitada actualmente ofrece los siguientes servicios como son: Ahorro a la vista, crédito para toda necesidad, credi productiva estos productos no son suficientes en el mercado competitivo, por tal razón que la cooperativa necesita de estrategias financieras para posicionarse en el mercado siendo esta la principal meta por un largo período de tiempo. Se realizó el análisis interno y externo de la cooperativa apoyándose en la metodología de la investigación acorde al tipo de estudio realizado, mediante el análisis FODA y las encuestas dirigidas a los socios, se conoció los gustos y preferencias de los servicios que ofrece la entidad, mediante el análisis financiero, se ha podido comprobar que es necesario la aplicación de estrategias financieras que sirvan como soporte para un mejor desenvolvimiento de la Institución, el escenario optimista es la estrategia que debe adoptar la cooperativa donde las proyecciones están acorde a su visión, para llegar hacer una organización financiera importante, auto sostenible y sólida del centro del país, de reconocido prestigio, confianza y credibilidad en el ámbito provincial y regional, como resultado de sus crecientes niveles de productividad, administración transparente, alto nivel de tecnificación, así como por sus activos totales y patrimonio. La cooperativa mantendrá una sólida red de intermediación a través de sistemas financieros, asegurando de esta manera el acceso a mecanismos crediticios de clientes provenientes de todos los sectores económicos, a quienes garantizará la disponibilidad de productos y servicios de acuerdo a sus necesidades. Se recomienda a La Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Limitada, la aplicación del Plan de Negocios propuesto para ampliar su mercado con nuevos productos de acuerdo a los requerimientos de sus socios y futuros socios, consiguiendo con esto captar colocaciones acordes a las necesidades de la cooperativa, para mejorar sus servicios financieros.