Evaluación de alimento balanceado en lechones en la etapa pre-destete. - Cedeño Valencia, Narcisa Dioselina (2023)
La producción de cerdos se ha convertido en una alternativa válida para la granja Sebastián en términos económicos. Sin embargo, se evidenció que la problemática productiva, se expresa en los bajos rendimientos de peso en la etapa pre destete en los lechones. Para ello el presente estudio tuvo como objetivo evaluar alimento balanceado en lechones en la etapa predestete, para determinar respuestas productivas en concordancia con su etapa fisiológica. Para este estudio experimental se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA). Para lo cual, 80 lechones fueron asignados aleatoriamente; 20 animales a cada uno de los 4 tratamientos establecidos, control, Tratamiento 1 (T1), Tratamiento 2 (T2) y Tratamiento 3 (T3). El grupo Control solamente recibió leche materna de la cerda, mientras que a los grupos experimentales T1, T2, T3 se suministró alimento concentrado pellet a partir de los 7 días. Los resultados mostraron tendencias estadísticas en el consumo voluntario de alimento. El tratamiento 2 fue superior comparado con tratamiento 1 y tratamiento 3 que fueron además similares. Con respecto al peso vivo, no se detectó diferencias significativas entre tratamientos, aunque la interacción tratamiento por periodo tendió a mostrar leves diferencias. A pesar de estas leves diferencias, la conversión alimenticia no difirió entre tratamientos. Finalmente, en términos económicos, el tratamiento 1 mostro un rango de 11 a 19 por ciento de ahorros frente a tratamiento 1 y tratamiento 3 respectivamente. En contexto se concluyó, ligeras diferencias productivas y de costo beneficio al comparar diferentes suplementos para lechones en fase de pre destete.