Plan de negocios de la Empresa PROALIM, ubicada en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2017-2020 - León Aynaguano, Jesica Paola (2017)
La presente investigación contiene la elaboración de un “Plan de negocios de la empresa PROALIM, ubicada en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2017 - 2020., con el fin de mejorar la situación de la misma. Desarrollado a través de un estudio de mercado, el cual dio como resultado una demanda de 1994 quesos de 500gr diarios, 863 yogures de dos litros y 10607 leches de un litro pasteurizada, utilizando métodos y herramientas para el desarrollo de cada uno de los planes establecidos en la propuesta. El marco propositivo se realiza en base a un análisis de la situación actual que está compuesta por: Plan estratégico planteando la misión, visión y objetivos, plan de marketing que ayudará en la publicidad e imagen de la empresa , el plan operativo con los procesos de producción de cada producto y por último el plan financiero en donde se establece los costos de producción y sus respectivas utilidades, obteniendo los estados de resultados que se utilizan para la proyección de 3 años con un VAN de $ 125.547,89 TIR 51% y RB/C $1,49. Por lo que se recomienda establecer adecuadamente sus funciones y de igual forma los costos y gastos que utilizan en la producción, de manera que se establezca el precio de venta al producto la adecuada utilidad que está relacionada directamente con la competencia o el respectivo mercado competitivo.