Diseño de un proceso industrial para la obtención de calcio a partir de la cáscara de huevo

El presente trabajo de integración curricular se realizó porque las industrias ovo-productoras desechan gran cantidad de cáscaras de huevo, consideradas como desechos orgánicos. Por lo cual se consideró a estos residuos agroindustriales una alternativa para el desarrollo de distintos productos, su a...

Cijeli opis

Spremljeno u:
Bibliografski detalji
Glavni autor: Játiva Mafla, John Jairo (author)
Format: bachelorThesis
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Izdano: 2024
Teme:
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description El presente trabajo de integración curricular se realizó porque las industrias ovo-productoras desechan gran cantidad de cáscaras de huevo, consideradas como desechos orgánicos. Por lo cual se consideró a estos residuos agroindustriales una alternativa para el desarrollo de distintos productos, su aprovechamiento contribuye a disminuir el impacto ambiental y ofrece ventajas relativas debido a su bajo costo y disponibilidad de adquisición. El objetivo de este proyecto técnico fue realizar un diseño industrial para la obtención de calcio a partir de la cáscara de huevo. Este estudio se basó en dos métodos de extracción el primero en solución de ácido acético y el segundo por calcinación. El proceso comienza con un lavado seguido de la desinfección de materia prima la cual es cáscara de huevo utilizando agua y vinagre. Luego, se procede a secar a una temperatura de 60°C y a eliminar la membrana de la cáscara. Posteriormente, se realiza la trituración y tamizaje de la cáscara de huevo, después se calcina a 600°C. A continuación, se disuelve la ceniza en ácido acético a 0.8M, se evapora la solución a 100°C y, finalmente, se calcina a 800°C para formar el óxido de calcio. Se escogió el mejor método con un rendimiento del 66.56% de óxido de calcio obtenido mediante el método uno solución de ácido acético. Para el proceso del diseño industrial a fin de obtener una producción diaria de 5 libras de óxido de calcio se diseñó un tanque evaporador simple y se incluyó equipos fabricados como son: mufla industrial, secador de bandejas y molino de martillo. La caracterización de la materia prima se la realizó con la NTE INEN 1973:2011 HUEVOS COMERCIALES Y OVOPRODUCTOS. REQUISITOS. y los análisis físicos con la norma NTE INEN 2589:2011 CAL VIVA, CAL HIDRATADA Y CALIZA. MÉTODOS DE ENSAYO PARA EL ANÁLISIS FISICO.
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