Diseño de un modelo de gestión administrativo para la Granja Avícola Pamelita de la parroquia Cotaló cantón Pelileo, provincia de Tungurahua - Freire Ruiz, Jazmín Estefanía (2020)
El presente trabajo de investigación denominado diseño de un modelo de gestión administrativo para la Granja Avícola Pamelita de la parroquia Cotaló, cantón Pelileo, provincia de Tungurahua, tiene como objetivo mejorar los procesos internos y la competitividad de la empresa en el mercado. La investigación se realizó mediante encuestas aplicadas a los empleados, clientes fijos y clientes potenciales, mismos que permitieron la generación de un análisis FODA, donde se determinó el estado situacional en el que se encuentra la Granja: no cuenta con un modelo de gestión administrativo, carece de un manual de funciones, no cuenta con un sistema contable, el personal no está capacitado, inexistencia de un plan de publicidad, además se han determinado falencias en elementos claves de planificación. La investigación permitió crear una filosofía empresarial, objetivos estratégicos, políticas internas y estrategias que involucren la dimensión económica, social, financiera y de talento humano, la cual ayude a llevar una mejor gestión administrativa mucho más eficiente a través de la optimización de los recursos. Por tal motivo se recomienda la ejecución del Modelo de Gestión propuesto ya que permitirá mejorar los procesos administrativos a través de un correcto manejo de los recursos para tener una mejor toma de decisiones.