Diseño de un sistema de reconocimiento de voz basado en la red neuronal de KOHONEN y software libre, para la gestión del Sistema domótico HDL BUS PRO. - Chicaisa Aimacaña, Jorge David (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue elaborar un sistema de reconocimiento de voz en general, capta las palabras pronunciadas por el usuario a través de un micrófono para procesarlas y compararlas con las palabras existentes en una base de datos previamente grabada. Este proyecto tuvo como propósito el control del sistema domótico HDL-BUS PRO mediante comandos de voz, permitiendo que personas con discapacidad motora logren una mayor autonomía. Las señales de voz fueron procesadas mediante filtros digitales y extraídos sus características con la ayuda de la transformada discreta Wavelet, las características obtenidas se introdujeron en una red neuronal basada en el modelo de KOHONEN para identificar la palabra pronunciada por el usuario. Los resultados obtenidos de los experimentos demuestran que el sistema de reconocimiento de voz desarrollado cumple con lo propuesto, se recomienda ampliar la base de datos de los patrones de entrenamiento de la red neuronal para tener una mayor precisión en el sistema de reconocimiento de voz.