Desarrollo del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en la Norma ISO 45001:2018 para el Centro de Mantenimiento Blindado “CEMAB” de la Brigada de Caballería Blindada N.11 Galápagos - Flores Pino, Vinicio Javier (2021)
Cumplir con las normas de Seguridad y Salud Ocupacional es una obligación que tienen todas las organizaciones para con sus colaboradores. En el país la legislación nacional vigente establece las normas que se deben cumplir, a estas leyes se suman las normas de las ONG, que establecen parámetros mínimos, que debe cumplir una entidad para resguardar la salud y seguridad de todos sus colaboradores. Es por ello que, la presente investigación tuvo como objetivo desarrollar el Sistema de Gestión de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional basado en la norma ISO 45001:2018 para el Centro de Mantenimiento Blindado CEMAB de la Brigada de Caballería Blindada N.11 Galápagos. Para ello la investigación se desarrolló bajo una metodología de tipo bibliográfica, exploratoria y descriptiva, cuyo método fue analítico-sintético. Los instrumentos utilizados para la investigación fueron la entrevista, la encuesta y la observación directa, estos instrumentos sirvieron para identificar la situación actual del centro de mantenimiento blindado. El estudio reveló que la empresa posee un 80% de cumplimiento documental, pero en cuanto a implementación, las encuesta muestran que se debe trabajar en la aplicación y seguimiento de los procesos de control que se encuentran documentados. Además, para realizar adecuadamente este trabajo se ejecutaron actividades importantes como fueron el diagnóstico inicial del sistema de gestión en seguridad, salud y ambiente del centro de mantenimiento blindado “CEMAB 11”, el análisis y evaluación de los procesos en función a los requisitos de la Norma ISO 45001:2018, para lo cual se realizó, la actualización de la información documentada, la generación de la información documentada faltante y la socialización del trabajo realizado en el “CEMAB 11”.