Evaluación de la eficacia de dos métodos de calentamiento activo en pacientes caninos domésticos sometidos a ooforo - salpingo - histerectomía. - Maldonado Montoya, Tatiana Estefanía (2025)
La hipotermia perioperatoria en caninos domésticos sometidas a ooforo-salpingo-histerectomía (OSH), es una complicación frecuente durante la anestesia general que afecta negativamente la recuperación genera alteraciones fisiológicas y prolonga la hospitalización. El objetivo fue evaluar la eficacia de dos métodos de calentamiento activo, manta térmica (MT) y calentamiento por aire forzado (CAF) y en comparación con un grupo testigo sin intervención térmica, con énfasis en la conservación de la normotermia y la estabilidad de constantes fisiológicas. Se empleó un diseño completamente al azar con 25 caninas, distribuidas en tres grupos, siguiendo un protocolo quirúrgico estandarizado. Se midieron temperatura rectal y parámetros fisiológicos (frecuencia cardíaca, respiratoria, saturación de oxígeno, presión arterial) en tres fases: pre, trans y post-anestésica, con registros cada 15 minutos. Los resultados revelaron que CAF mantuvo niveles más estables y altos de saturación de oxígeno (p < 0.001) y mostró mejor control de la frecuencia cardíaca a los 45 minutos (p = 0.04092), aunque no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la temperatura final entre tratamientos. En conclusión, el calentamiento por aire forzado fue más eficaz para conservar la estabilidad fisiológica, especialmente en la saturación de oxígeno, aunque ambos métodos contribuyeron a mitigar los efectos de la hipotermia en comparación con el grupo sin calentamiento, evidenciando la importancia de implementar estrategias térmicas intraoperatorias para mejorar la seguridad anestésica en la práctica veterinaria.