Evaluación de la calidad física, química y microbiológica del agua para consumo humano de la Junta de Agua Potable de la Parroquia Benitez, Cantón Pelileo, Provincia de Tungurahua - Veloz Lozada, Ronaldo Alexander (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la calidad físico-química y microbiológica del agua de consumo humano que proporciona la junta administradora de agua potable de la parroquia Benítez, cantón Pelileo, provincia de Tungurahua. Se realizó tres muestreos, en cada uno se obtuvo un total de treinta muestras de distintos puntos clave como la fuente, tanques de recepción, tanques de almacenamiento, tanques de distribución y de algunos domicilios de la parroquia. El muestreo se hizo de acuerdo a lo establecido en la INEN 2176:2013. Agua. Calidad del agua. Muestreo. Técnicas de muestreo. Para los análisis se empleó métodos estándar para análisis de agua, aguas residuales y el método Hach. Se consideró los parámetros físicos de pH, turbiedad, conductividad y sólidos totales disueltos dando resultados favorables debido a que todos se mantenían por debajo y en el límite máximo permitido por INEN 1108:2014. Agua potable. Requisitos. Los valores de los parámetros químicos como nitratos, nitritos, fosfatos, flúor, amonio, cloruro, amonio y dureza se encontraron dentro de la normativa, pero se halló que la concentración de flúor en el agua era alta lo cual puede provocar fluorosis y deterioro dental en las personas que la consumen constantemente, esto puede ser por una deficiencia en el proceso de coagulación-floculación. Se finalizó con el análisis microbiológico mediante el método de filtración por membrana donde se consideró coliformes totales y fecales, se halló la presencia de coliformes totales en las muestras tomadas en la fuente ya que no tenían ningún proceso de potabilización. Se concluye según los resultados obtenidos de cada parámetro, que el agua de la parroquia Benítez es apta para el consumo humano y su proceso de potabilización es el adecuado.