“Propuesta para la implementación de buses de dos pisos para la flota vehicular de la Cooperativa Chimborazo de la ciudad de Riobamba” - Silva Pilamunga, Jehefferson Fabián (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la factibilidad para la implementación de dos unidades de dos pisos en la Cooperativa de Transporte Chimborazo, con el fin de mejorar la calidad, comodidad y seguridad del servicio brindado a los usuarios, para lo cual se realizó un diagnóstico sobre la situación actual de oferta y demanda de pasajeros que posee la flota vehicular, fue necesario la aplicación de una encuesta a los usuarios que acceden al servicio con el fin de conocer la perspectiva que posee cada uno respecto a la prestación brindada y la necesidad de movilización, de esta manera se pudo determinar que el 50% de las personas encuestadas se movilizan una vez por semana principalmente por motivo de trabajo, mientras que un 71% optarían por viajar en unidades de dos pisos, adicionalmente se aplicó una ficha de ascenso y descenso, una vez analizada la información se obtuvo una demanda anual aproximada de 862.174 pasajeros que transitan por las rutas Riobamba-Quito, Riobamba-Guayaquil y viceversa. Finalmente, una vez realizado el estudio económico se determinó que la incorporación de unidades de dos pisos a la flota actual de la cooperativa no es factible, debido a que los indicadores financieros referentes al valor actual neto y la tasa interna de retorno reflejan un valor negativo, se genera el resultado de esta manera debido a los altos costos que implica el mantenimiento de las unidades de transporte de dos pisos. En conclusión, la inversión que se realice en la adquisición de la flota de dos pisos no podrá ser recuperada debido a los altos gastos que implica el mantenimiento de las unidades. Se recomienda a los dirigentes de la institución realizar capacitaciones referentes a la atención al cliente para sus socios.