Análisis de Tecnologías SMS vs GSM para la Implementación de un Sistema SMS de Notificaciones de la Plataforma E-Virtual - Pérez Layedra, Gerardo Francisco (2013)
Al realizar la comparación y análisis de las tecnologías GSM y SMPP utilizadas para el envío de mensajes, se pudo determinar la factibilidad de implantación de un plugin de notificaciones vía SMS para el sistema académico E-Virtual de la ESPOCH, con el fin de agilizar el proceso de comunicación de novedades desde los profesores hacia los estudiantes. Para la comparación de las tecnologías se usaron parámetros como la velocidad de la transmisión de datos, manejar grandes volúmenes de mensajería, retraso en el envío, cantidad de mensajes, integración con sistemas externos y caracteres máximos por mensaje. Para la investigación se utilizó el método deductivo, y se determinó que la más adecuada para cumplir con los objetivos era la tecnología short message peer-to-peer protocol (SMPP). En la comprobación de la hipótesis se utilizó estadística descriptiva recabando datos a través de una encuesta online a los estudiantes que son parte de la muestra dirigida que se obtuvo por cálculos estadísticos, los mismo revelaron que el 36% de los estudiantes ingresan una vez por semana al sistema, 86% han tenido atrasos en la presentación de tareas, 49% recibieron los mensajes a tiempo y el 100% estaría de acuerdo en recibir notificaciones de todas las materias, lo cual evidencia una aceptación absoluta de la propuesta. Por lo tanto concluyo que el uso de las notificaciones ayuda a evitar los retrasos en la entrega de deberes y que los estudiantes se sienten cómodos con su uso. Recomiendo implementarlo en todas las facultades.