Diseño de una intervención educativa para la prevención de embarazos de adolescentes de la estrategia nacional e intersectorial de planificación familiar y prevención de embarazos de adolescentes (ENIPLA). Área de salud N°1. Riobamba Chambo, octubre 2013 – marzo 2014. - Idrovo Calderón, Deisi Enriqueta (2015)
Investigación descriptiva de corte transversal, tuvo como objetivo diseñar una intervención educativa para la prevención de embarazos en adolescentes de la Estrategia Nacional Intersectorial de Planificación Familiar y Prevención de Embarazos en Adolescentes (ENIPLA), para lo cual se diseñó una encuesta validada por expertos y grupo piloto, las dimensiones que se indagaron fueron: conocimientos, actitudes y prácticas sobre prevención de embarazos en adolescentes, sexualidad, relaciones sexuales; inicio de relaciones sexuales y uso de métodos anticonceptivos. Los resultados más relevantes indican que la mayoría son mujeres, las edades están comprendidas entre 15 a 22 años, plantean tener información previa sobre educación de la sexualidad para prevenir el embarazo en la adolescencia, aunque las reflexiones ante el embarazo y el aborto y respecto al uso de métodos anticonceptivos quienes más refieren usar son los hombres, además aproximadamente la mitad indican que hablan con los padres y profesores sobre este tema. Existen dificultades cuanto a los conocimientos, que en su gran mayoría se evaluaron en la categoría regular, las actitudes encontradas son inadecuadas, esto se traduce en prácticas de sexualidad inseguras. En función de prevenir el embarazo en los y las adolescentes, se propone un diseño de una intervención educativa en prevención de embarazos en adolescentes con la aplicación de una metodología activa participativa que propende no solamente la adquisición de conocimientos sino el desarrollo de la autoestima, el fortalecimiento de valores basados en los derechos sexuales y reproductivos para contribuir al logro y mantenimiento de la salud sexual y reproductiva.