Rediseño del sistema de tratamiento de aguas residuales del Centro de Faenamiento de la ciudad de Guaranda. - Carrillo Analuisa, Karen Del Rocío (2017)
El objetivo fue rediseñar el sistema de tratamiento de aguas residuales del Centro de Faenamiento de la ciudad de Guaranda, para reducir la contaminación que se produce al Río Guaranda y su población, debido a las descargas de agua residual que se generan en el Centro de Faenamiento, para lo cual se realizó el diagnóstico inicial del sistema, con la determinación del caudal, tomando muestras representativas para la caracterización física, química y microbiológica, evidenciándose elevados niveles de sólidos totales con 2502,59 mg/L, sólidos suspendidos totales con 331,94 mg/L, nitrógeno total con 74,4 mg/L, coliformes fecales con 7432,75 mg/L, DBO5 con 751,10 mg/L y DQO con 1229,21 mg/L, donde dichos parámetros se encuentran fuera de los límites permisibles establecidos en el acuerdo ministerial 097A del 4 de noviembre del 2015, sobre los límites de descarga a un cuerpo de agua dulce, acuerdo reformatorio del TULSMA, frente a esta caracterización se consideró el rediseño del sistema de tratamiento del Centro de Faenamiento con la implementación de rejillas, un reactor biológico SBR, decantador secundario, tanque de desinfección y lecho de secado, simulándose dichos procesos a escala de laboratorio en donde se obtuvo los siguientes resultados sólidos totales con 26,98 mg/L, sólidos suspendidos totales con 1,21 mg/L, nitrógeno total con 30 mg/L, coliformes fecales con <1 mg/L, DBO5 con 18,34 mg/L, DQO con 36,79 mg/L, generándose una reducción cerca de un 94%, permitiendo el cumplimiento de la normativa actual vigente. Con los resultados obtenidos de dichas pruebas se procede a realizar el rediseño del sistema de tratamiento, con el dimensionamiento de las unidades complementarias con cálculos matemáticos, utilizando criterios de diseño de diferentes autores, y así se recomienda que este estudio sea aplicado lo más pronto posible para el beneficio de la ciudadanía y medio ambiente.