Propuesta de un manual de procedimientos para la Dirección de Servicios Municipales del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Riobamba, en el sub proceso mercados, año 2017 - Paillacho Caba, Marco Raúl (2018)
El presente proyecto titulado “Propuesta de un Manual de Procedimientos para la Dirección de Servicios Municipales del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Riobamba, en el Sub Proceso Mercados, Año 2017” se realizó debido a la falta de normalización en cuanto a los procedimientos del subproceso mercados, y la falta de calidad en la atención al cliente. Se planteó inicialmente la revisión del marco teórico conceptual, en base a la búsqueda y análisis de fuentes bibliográficas relacionadas al proceso de gestión administrativa, manual de procedimientos y calidad de atención al cliente. Con la finalidad de llevar a cabo un diagnóstico situacional entorno al tema, se desarrolló un análisis FODA, cuya perspectiva interna se llevó a cabo mediante la aplicación de encuestas de investigación dirigidas a los comerciantes y administradores de los mercados, así como una entrevista al Director de la unidad administrativa en cuestión. Pudo establecerse, entre los otros, como principal hallazgo de dicho análisis, la falta de normalización en subproceso “Mercados”. Finalmente, en respuesta esta problemática, se desarrolló un manual de procedimientos en base a los cargos y funciones plasmadas en el manual de funciones institucional vigente. Por cada actividad planteada en dicho manual se desarrolló: su flujograma, la descripción de los puntos de control, objetivos, insumos (de entrada y salida) y responsables. Se recomendó la entrega y aplicación del manual propuesto por parte del GADM, con la finalidad de mejorar sus procesos administrativos, así como la calidad de atención a sus clientes