Proyección de un Parque Eólico y Mitigación del Impacto Ambiental en el Proyecto Eólico San Vicente de Tipín. - Guairacaja Usca, Bertha Alicia (2014)
La energía eólica conforme al paso del tiempo se ha desarrollado significativamente, prueba de esto es la implementación de parques eólicos en diferentes partes de nuestro país y del mundo. El presente trabajo está enfocado en determinar, analizar y cuantificar los potenciales impactos ambientales generados en la instalación y posterior operación del parque eólico SAN VICENTE DE TIPÍN. En primer lugar se realizó un breve estudio de prospección eólica en la comunidad de San Vicente de Tipín (Guamote), determinando la disponibilidad y demanda del recurso energético, con estos se seleccionó el sistema conversor de energía eólica a energía eléctrica que estará compuesto por un aerogenerador MM82 de la marca REPOWERSYSTEM que genera 2.05 MW. Para realizar la evaluación del impacto ambiental se utilizó el método matricial, desarrollando la matriz de Lázaro Lagos, para lo cual se identificaron los siguientes elementos ambientales y las diferentes actividades que se realizaran en las etapas de construcción y operación del parque eólico. La matriz de Lázaro Lagos nos permitió determinar cuantitativamente y cualitativamente el grado de afectación, encontrando 525 impactos positivos y 182 negativos, al ser mayor los impactos positivos se considera factible la instalación del proyecto de acuerdo a la evaluación del impacto ambiental. En cuanto a los impactos negativos se desarrolló una matriz de mitigación, donde se recomiendan técnicas para disminuir y remediar los posibles daños al ambiente que tendría como consecuencia la instalación, operación y mantenimiento del parque eólico que se ubicara en la comunidad de San Vicente de Tipín.