Sistema de comunicación informativo de las rutas de escalada en roca en las ciudades de Riobamba y Guano. - Burgos Guilca, Jorge Luis (2021)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo crear un sistema de comunicación informativo de las rutas de escalada en roca en las ciudades de Riobamba y Guano, para lo cual como punto de partida se analizó la comunicación actual de las rutas de escalada en dichas ciudades, haciendo uso del método de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA ), se encontró falencias en los diferentes medios que formaban parte del sistema de comunicación. Este proyecto se lo desarrolló mediante el método esquema general de investigación de F. Arias Galicia; se entrevistó a escaladores de la ciudad de Riobamba para recolectar información técnica sobre el deporte, se recolectó datos mediante fichas de observación, se realizó encuestas a escaladores del país las cuales sirvieron para la posterior selección de información. Con todos estos datos se identificó los medios que deben formar el nuevo sistema de comunicación informativo los cuales son: página web, catálogo impreso, catálogo digital, plegable y señalética. El siguiente paso fue documentar y retocar las fotografías, crear identificativos de las rutas de escalada del cerro Cachaway y de la colina Luishi, se seleccionó el color, se adjuntó la información y se procedió a diseñar los medios, estos pasaron por una validación cuyos resultados ayudaron a diseñar la página web, catálogo, plegable y señalética, bajo criterios técnicos de la información y el diseño apropiado con los que estos deben contar. En conclusión, se logró mejorar el sistema de comunicación informativo, precisando la información y difundiéndola a través de los diferentes medios que la conforman, ayudó al público a conocer de manera específica sobre este deporte que se puede practicar en estas ciudades, siendo un gran atractivo turístico. Se recomienda implementar este sistema de comunicación informativo y ayudarse de las nuevas tecnologías para el mejoramiento y difusión del mismo.