Selección e Implementación de un Sistema de Simulación de una Estación de Procesamiento - Cedeño Ramírez, Galo Fabián (2010)
Dentro de los procesos productivos se encuentran sistemas de procesamiento de diferentes tipos y modelos de acuerdo a los requerimientos de cada proceso, por lo que al realizar la Tesis de Selección e Implementación de un Sistema de Simulación de una Estación de Procesamiento, se ha desarrollado una variante de estos sistemas, el mismo que contribuye a la simulación de este tipo de procesos. Este equipo permite complementar los conocimientos en un campo nuevo como es la mecatrónica, ya que tiene sistemas mecánicos, neumáticos, eléctricos y electrónicos, lo que junto a los mecanismos propios del equipo generan una máquina cuyo trabajo necesita controlarse y verificarse mediante un PLC Siemens Simatic S7-200, el cual posee una programación sencilla y las facilidades de su configuración en salidas de relé, permite el trabajo del módulo de una forma didáctica y fácil de instalar, disminuyendo el tamaño, los tiempos de operación y optimizando los recursos, los cuales son muy aplicables en la industria. Aquí se simula un proceso automatizado de mecanizado de piezas de trabajo, donde estas se taladran, verifican y se transfieren a otra estación. El módulo puede trabajar como un sistema independiente o en conjunto acoplado a otras estaciones de trabajo corno un proceso productivo, por lo que cumplirá una función específica como módulo y una función parcial dentro de la línea de producción programada en el laboratorio de Mecatrónica.