Diseño de un sistema de costos por procesos en la Empresa “Balones Guzmán”, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Guzmán Erazo, Jenny Madeley (2019)
En el presente trabajo se diseñó un Sistema de Costos por Procesos en la empresa “BALONES GUZMÁN”, del cantón Riobamba, con el propósito de conocer el costo total y establecer el margen de beneficio, para lo cual se enfocó a una investigación cualitativa; conjuntamente con un nivel de investigación exploratoria y descriptiva utilizando técnicas como la entrevista realizada al gerente de la empresa y encuestas aplicadas al personal. Con lo que se logró identificar la falencia de un sistema de costos por procesos, además no se aplica un riguroso control de los elementos del costo de producción como son: materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación. Con lo cual se procedió a realizar el diseño del sistema de costos, el cual permitirá a la empresa tener información exacta, oportuna y confiable para la determinación de un costo total de producción y un margen de beneficio adecuado, logrando de esta manera fijar un precio de venta al público, acorde a la realidad y mediante el análisis a los recursos utilizados se identifica el costo unitario real, de igual manera se determinó la utilidad del ejercicio, que generó la elaboración del producto terminado. Se recomienda a la empresa implementar el Sistema de Costos por Procesos propuesto.