Establecimiento del manejo productivo de un grupo genético de gallinas criollas - Puetate Donoso, Diego Armando (2023)
La poca tecnificación aplicada en las producciones de aves criollas , provoca que se desperdicie en cierta manera características importantes en esta especie como rusticidad , adaptación, reproducción entre otros aspectos, es así entonces que se considera importante proponer programas de producción con la finalidad de preservar esta población de aves, evitando así su posible desaparición, por lo tanto el objetivo de la presente investigación fue establecer el manejo productivo de un grupo genético de gallinas criollas. La metodología aplicada evaluó características cuantitativas y cualitativas, en donde se utilizaron 42 aves criollas, 36 hembras y 6 machos. Se aplicó una estadística descriptiva (medias, desviación estándar, valores máximos y mínimos). Se evaluó 20 medidas zoométricas, 4 indicadores fanerópticos (color de plumaje, piel, tarsos y presencia de plumas en cuello) además de realizar la caracterización de huevos criollos (dimensiones, peso de clara, yema , cascaron y pigmentación de yema); los resultados registrados en las variables productivas fueron: peso inicial (1093±234.798) g, peso final (1231.50 ±214.82) g , ganancia de peso total (167.08 ±190.538) g, consumo de alimento total (136800) g, conversión alimenticia en relación a gramo de huevo producido (44.11) , producción de huevos totales (133) U, producción de huevos/ave/semana (0.43±0.19) U, producción de huevos/semana/ave alojada (41.05 ± 18.15) %, producción de huevos totales/ave/día (6.42 ±0.13) %, producción de huevos totales/ave alojada (6.16) %, peso promedio del huevo (23.32) g, peso del total de huevos producidos (3101) g, mortalidad (9.52) %, y rendimiento a la canal (62.32)%. Se concluye que el manejo productivo de las gallinas criollas dependería de factores en cuanto a edad, fisiología y el proceso de adaptación en el que se encuentren, además se determinó que las aves del grupo genético según su caracterización se clasifican como aves livianas y de postura, además ser animales agiles, rústicos y rápidos.